传承英烈精神 赓续红色血脉

作者:研究生工作部 张国威 时间:2022-04-06 点击数:

清明节已至,为弘扬英烈事迹和精神,引导青年大学生传承革命先烈的优秀品质,自觉做弘扬爱国主义的时代先锋,4月5日,学校组织开展“传承英烈精神,赓续红色血脉”主题“云端祭英烈”活动,研究生工作部组织全体师生参加了本次活动

5F549

活动中,研工部师生通过学习英烈人物的功勋事迹,将对英烈的崇敬之情化作强国之志,将强国之志化为报国之行,继承革命先烈遗志,坚定崇高理想信念,在抗疫特殊时期坚持自律自学,传承红色基因,赓续精神谱系,让英烈精神融入血脉、励志青春。

5B51E

广大团员青年就如何使革命传统和优良作风薪火相传,将先烈的精神内化于心、外化于行及学习英烈人物功勋事迹感悟进行线上交流分享,对如何在学习、生活及校园疫情防控等方面发挥青年力量进行了心得分享。

2C792

通过此次活动,青年大学生更加珍惜今天的和平、安定、幸福的生活,将先烈的精神内化于心、外化于行,树立远大理想,坚定崇高信念。

学生感悟

缅怀,是为了更好地铭记历史。作为新时代的研究生,在今后的学习生活中,我们要时刻铭记历史,提高自己的爱国主义精神、担当精神、团结精神和奉献精神。在实践中不断加强党性修养,积极进取,传承英烈的精神血脉和革命精神,谱写新时代的英雄史诗。

——2019级研究生折丽琴

网祭英烈,让爱国主义教育跨越时空。无论是墓前还是网上,祭英烈的初衷都是缅怀革命先烈的英雄事迹,传承英烈精神。通过网络翻开历史的篇章,可以跨越时空深入了解许多不同时期为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平,前仆后继,他们艰难求索、以身许国的英烈故事。我们通过这种网祭方式更方便我们了解历史、走近英烈,从而激发起国人的浓浓爱国热情。

——2021级研究生唐麒铠

通过此次“传承英烈精神 赓续红色血脉”云端祭英烈活动,我了解了烈士们为祖国为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己生命的感人事迹,更深刻地体会到了先烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神。今后,我们要向先烈们学习,沿着先烈足迹,接过先烈手中的接力棒,继承先烈的遗志,勤奋学习,奋勇拼搏,勇敢地挑起建设祖国的历史重担,为使中华民族傲然立于世界之林而贡献自己的力量。

——2020级研究生张佳玉